Новости

17.04.2024 "Первые в космосе"

Со 2 по 12 апреля во Дворце детского творчества, в рамках патриотической акции "Первые в космосе" проходила интеллектуальная игра "Космический БОЙ", посвященная 90-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина

Инициаторами игры стали активисты ТОС Молодёжь.RU | МБУ ДО ДДТ. За 10 дней ребята провели 22 игры (11 на базе ДДТ - ЦДО "Лидер" и 11 на базе средних школ №1 и №6), участниками игр стали более 200 ребят разного школьного возраста.

Итоги игры подводятся только по творческим коллективам МБУ ДО ДДТ и они получились такими:
🥇ВС "Джем", рук-ль Сомова А.А. (11 баллов)
🥈МС "Орфей", рук-ль Николаева Т.О (9 баллов)
🥈ТК "Красота и Грация" , рук-ль Романюк ТВ (9 баллов)
🥈ТОС "Молодёжь.RU (группа №4) , рук-ль Карповская Ю.А.(9 баллов)
🥈ТО "Этот удивительный мир", рук-ль Камкина М.Н (9 баллов)
🥉ТК "Акварельки", рук-ль Яковлева Т.Н (8 баллов)
🥉ТК "Акварель", рук-ль Яковлева Т.Н (8 баллов)

Мы поздравляем победителей и призеров игры! И выражаем благодарность за активное участие педагогам и коллективам!

Музей ямщика


 



Фестиваль дорожной песни



Наши достижения



75 лет Победы

  • Страница обновлена 17.07.2017

    "Ямской овсень" в исполнении "Гаврилинок"

    В музыкальной студии «Орфей» Дворца детского творчества дети увлеченно занимаются разными видами музыкального творчества: играют на гитаре и поют песни разных жанров (походные, школьные, бардовские, эстраду и т.д), занимаются вокалом, музицируют в ансамблях. Вокальная группа «Гаврилинки» – коллектив совсем молодой, и по возрасту (все девочки – ученицы младших классов), и по сценическому опыту. Репертуар коллектива состоит из детских эстрадных песен и народных песен в современной обработке. С началом нового учебного полугодия «Гаврилинки» погрузились в новый для них вид творчества – попытались разыграть некое «действо», связанное со старинной традицией колядования в святочные дни и на Васильев вечер.

    Наша задумка сразу же потребовала погружения в историю, изучения народных традиций, пришлось освоить большой объем музыкального материала. Для юных вокалисток все в этой работе было ново – узнать, что первоначально колядки возникли вовсе не из желания развеселившихся людей походить по деревне с песнями, а потом поесть пирогов да сала. Оказывается, изначально колядки возникли в православии как песни, прославляющие рожденного Младенца Христа, Пречистую Деву Марию, смиренного старца Иосифа. В сущности, колядки символизировали ангельское пение, которое звучало с небес в момент появления на свет Богомладенца. Слова и музыка православных колядок (их ещё называют христославными) дышат любовью, трепетом. В них воспевается смирение святого семейства, неземная красота родившегося Младенца, радость переживания всем живым – и людьми и природой – величия свершившегося чуда. Такие колядки исполнялись в рождественские дни во время церковных служб перед алтарем.

    Узнали мы, что позднее колядки стали  исполняться не только в стенах храмов и монастырей, но и на улицах сел и деревень. Всеобщая радость православных людей, их желание поделиться ею с родными, соседями, пожелать здоровья, счастья, хорошего урожая породили другое направление в народном творчестве – «посевные» песни. Название у них общее – «колядки», но в «посевных» вполне прослеживаются мотивы и персонажи из славянского язычества.

    С осени 2015 года «Гаврилинкам» предстояло познакомиться с традициями колядования на Руси и воссоздать небольшую зарисовку для туристов – посещение колядующими детьми двора ямщика Гаврилы. Оказалось, что колядок существует много, они имеют разные названия и «назначение». Исполняя «сеялки», колядовщики сеют снег и зерно, желают хозяевам богатого урожая, приплода домашней живности. В колядках под названием «виноградье» гости славят хозяина, хвалят его супругу, детей, домашний достаток, желают здоровья, крепкой семьи. «Овсень» и «Коляда» – персонажи вообще языческие, представить себе их трудно, но они – непременные невидимые участники такого действа. Зато вполне реальный персонаж – коза, символ плодородия, здоровья и богатства. Наша коза получилась вполне колоритной, с бородой из лыка. Вот так – с рождественской звездой и с козой мы погрузились в атмосферу Васильева вечера.

    Для девчушек многое было в новинку, они познакомились с новыми словами и понятиями: гумно, хлев, юшка, примолот, веять, положок, жито. Сразу понравились напевы колядок – несложные, жизнеутверждающие. Все песенки девочки сами играли и пели по нотам, используя синтезатор. Колядки чередовались с шутками – прибаутками.

    В январские праздники настало время показа «Ямского Овсеня» туристам. Оказалось, что приезжает в музей ямщика народ вполне доброжелательный, отзывчивый. Наши выступления восприняли живо, были желающие встать с нами в хороводы и даже одаривали детей монетками, что было совсем неожиданно для нашего сценария. Таким образом, изучение древней народной традиции оказалось делом интересным, познавательным и вполне приятным. Колядовали-то «понарошку», в рамках программы, а конфеты и пироги от Гаврилы и Дуняши были настоящими и вкусными.